Chipirón de monte - Coprinus comatus (Müller: Fries) S.F.Gray
Filo: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Agaricaceae
Conocida también como Matacandil, Apagador o Barbuda, crece en pastizales bien abonados, parques, bordes de caminos, terrenos removidos y escombreras.
Diámetro de 3 a 8 cm., altura hasta 20 cm. En las guias dicen que sale de primavera a finales de otoño, estas fotos las hice el día de Navidad de 2011
en un jardín del pueblo de Loza, cerca de la balsa.
Se considera un comestible excelente, si bien ha de consumirse el mismo día de la recolección ya que se pasan a las pocas horas y solamente las setas con LÁMINAS BLANCAS . Su rápida licuación y putrefacción se debe al alto contenido de Enzimas Proteolíticos.
Lo que si he leído y oído siempre es que con las setas MUCHO CUIDADO y coger solo aquellas que se conocen y aún así hay muchos problemas todos los años, siempre es mejor que las vea un experto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario