Presentación y saludo

Comienzo esta andadura con mucha ilusión y ninguna experiencia, con el ánimo de aprender y compartir una pequeña parte de la flora, fauna y etnografía en Larraga. Lugar en el que más practico esta relativamente corta experiencia, pero intercalando retazos vividos en otros lugares.
Respetando siempre La Naturaleza de la forma más escrupulosamente posible.
Para las identificaciones me he servido de guías publicadas, visitas a otros blogs (pido disculpas si alguien reconoce alguna frase, ya que me es imposible citar todos los visitados) y especiálmente de Insectarium Virtual con la plataforma Fotografía y Biodiversidad, de la que soy socio.
Si alguien desea hacer uso de este material (siempre sin ánimo de lucro) puede hacerlo. Si cita la fuente bien, y si no lo hace tampoco pasa nada. Todas las críticas y opiniones serán tenidas en cuenta, sobre todo en lo referente a la identificación de las especies.

Saludos para todos.

Chipirón de monte

Chipirón de monte - Coprinus comatus (Müller: Fries) S.F.Gray





















Filo: Basidiomycota
Clase: Agaricomycetes
Orden: Agaricales
Familia: Agaricaceae

Conocida también como Matacandil, Apagador o Barbuda, crece en pastizales bien abonados, parques, bordes de caminos, terrenos removidos y escombreras.
Diámetro de 3 a 8 cm., altura hasta 20 cm. En las guias dicen que sale de primavera a finales de otoño, estas fotos las hice el día de Navidad de 2011
en un jardín del pueblo de Loza, cerca de la balsa.
Se considera un comestible excelente, si bien ha de consumirse el mismo día de la recolección ya que se pasan a las pocas horas y solamente las setas con LÁMINAS BLANCAS . Su rápida licuación y putrefacción se debe al alto contenido de Enzimas Proteolíticos.
Lo que si he leído y oído siempre es que con las setas MUCHO CUIDADO y coger solo aquellas que se conocen y aún así hay muchos problemas todos los años, siempre es mejor que las vea un experto.









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